大学人文与乡土教育课程简介
发布时间:2015-06-23 00:00:00+08   作者:   (浏览次数:405)
      《大学人文与乡土教育读本》 阐述当代大学生人文素养培养的问题,引起了许多学人的思考。时下,不少人在 忧虑:80 后、90 后是缺乏信仰、丢弃传统、少有道德约束的一代。这种评价过 于悲观,实际上,80 后、90 后有他们的价值观,在他们多数人身上不乏善良、 仁爱、友善、诚实的品行。2008 年汶川大地震、北京奥运会期间大学生们所表 现出来的大爱和奉献精神令世人发自内心的赞叹和敬佩。于是乎,一时舆论又出 现了“一边倒”对当代大学生的赞誉之声。我们认为,对当代大学生们作价值评 价要一分为二、辩证看待,一味地“贬”和一味地“捧”都不可取,绝对地肯定 和否定也是不符合当代大学生的实际的。 人的品德修养不是天生就有的,它与每个人所处的现实社会环境密切相关, 是社会塑造了人,改变了人,社会的风气、面貌影响了人的成长变化,因此评价 当代大学生品行的好坏, 只能联系当下的社会现实环境来作分析,这是历史唯物 主义的基本观点。 毋庸讳言,我们正处在科学技术突飞猛进、物质文明高奏凯歌的时代,而且 也是功利主义、消费主义、物质主义甚嚣尘上的时代。在这一时代,人们重感性 轻理性,重物质轻精神,工具理性统治着人们的精神世界,而价值理性失去了它 应有的阵地。对当代大学生来说,在多数人的记忆里,父母、老师就给他们灌输 一个理念:好好学习,将来争取考一所好大学,找一个好工作,做一个有出息的 人。这样日复一日、持续不衰地教诲,积淀为当代大学生的“集体无意识” ,而 这种“集体无意识”又强劲地促使他们去读书,为家长给他们设定的人生目标而 奋斗。 这就是许多大学生的人生价值取向。这种功利主义的价值取向.