未知的美好
时间:2016-04-23 16:04   作者:管理员   (浏览次数:283)

2015年的第一次出行,我选择从泰国的清迈坐巴士和船去老挝曾经的首都琅勃拉邦。

人总是在自己呆厌的地方去到别人呆厌的地方换一口新鲜空气。这样才可以回到原来的空间,继续生活下去。

喜欢新鲜,但又留恋熟悉。

我喜欢在陌生的地方遇到熟悉的朋友,喜欢在异国他乡打开我国内亲人主持的电台节目,让他的温柔声音准时准点伴着动人的情歌回响在陌生的地方。

我在哪里,我爱的一些人和事就在哪里。

习惯是难以改变的一种美好。

一个在二十余年生命时光里不停地在流动,在不同的城市不一样的国家溜达过的人,有人问我还会对出行有激动的心情吗?

老实说,我预备下周开始的一个人的旅行将作为我最后的单飞纪念。以后的日子,还会出发还会旅行,但是会和喜欢的人一起。不再是青春期漂泊者似的没完没了的浪迹天涯。我对一个人凄凄惨惨戚戚地听耳机里许茹芸唱的《日光机场》去机场,背着旅行袋等着晚点的飞机,然后在凌晨时分来到陌生的国家,推开陌生街道上一家超市的门,看着一个表情目光怪异的黑人兄弟走过身旁这种种事情都厌倦了。

以后的旅行,只希望是追随,追随我喜欢的人的决定,他说去哪里我就去哪里,不操心旅行攻略,不多管路线和食宿,只希望自己傻傻地开心地牵手与他同行,因为我知道他会带我到值得去的地方看到喜欢的风景。这就够了。看到什么不重要,重要的是谁与你携手同行。目的地不重要,重要的是一路上有他相伴。过程就是意义。

这样的旅行一定是快乐的。而快乐就是活着的目的。

我已经一个人走过了万水千山,现在是我最好的一段时光,遇到了同样懂得珍惜的人,就放弃了自我,依靠着他走向未知和未来,这样的决定看上去既轻松又简单,为了这样一个结果无形中却似乎等了整整一生。

越来越觉得天意在指引着所有,我们人生的路,完全不讲道理,但是又前后融汇一体,自创一派。上天是最好的编剧和导演,每个人都是自己的扮演者,在这一场人生的大戏里演着自己的成功、落寞还有顺利、失意与寂寥。

起先是莫名其妙地参与其中,然后是受挫而拼命抗争,青春开始结束了,人变得柔软,归顺,于是戏也就演得越来越漂亮,恰到好处。这时候已经对未知的前方的旅程不害怕了,给你什么都全盘接受。因为你会发现老天给你的就是最好的,就是最适合你的,而从前迷惑过你或你妄想争取的很多并不是真正好的。如果现在还没有达到最好,那么说明还没到最后。

现在是我最好的时光,没有那么年轻,但是满怀感恩。

珍惜有缘人,不管是在哪里,都要好好地度过每一刻。(赵波)

  来源:今晚报